Бизнес с нуля: овощной киоск. Готовый бизнес-план овощного ларька: как начать продажу овощей и фруктов с нуля и получать стабильный доход Фруктовые ларьки

И дея открыть овощную палатку в осенней зимний период это очень хороший старт для вашего бизнеса. Продавая только овощи, и не считая фрукты можно хорошо заработать, около 70-150 тысяч рублей в месяц. Ведь ни для кого не секрет, что многие люди любят заготавливать овощи впрок и охотно покупают мешками картофель, лук, морковь и так далее. Также очень хорошо уходит капуста, которую заквашивают и употребляют почти всю зиму.

После того, как вы нашли подходящее место, вам необходимо будет заняться документами, т.е. зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя и получить необходимые разрешение от таких ведомств как управление торговли вашего города, отдела архитектуры вашей мэрии, санэпидстанции, пожарной службы и других.
Более подробно ознакомиться с необходимыми документами для открытия вашей овощной палатки можно

Поэтому, для начала займемся поиском места под вашу будущую торговую палатку. Хорошим местом для торговой палатки будут оживленные перекрестки улиц, места при входе на рынки или метро, а также возможно размещение палатки во дворах микрорайона вашего города, где сосредоточено достаточно много многоэтажек.

Да, параллельно с поиском места вам стоит искать место и под склад, где вы должны будите хранить товар ночью или в выходные дни, если такие у вас будут. Склад должен быть сухим, чистым и соответствовать санитарным нормам. Кроме склада, вам надо будет приобрести саму торговую палатку и стол для выкладки товара. Также приобретите электронные весы, с возможностью взвешивать, хотя бы до 20 кг и кассовый аппарат, если будет необходимость.

Если вы сами собираетесь торговать в овощной палатке — то это хороший и выгодный вариант, а если собираетесь нанимать продавца, то при подборе продавца для овощной палатки нужно придерживаться определенных требований, с которыми вы можете ознакомиться К подбору продавцов также следует уделить повышенное внимание. Чем вежливее будут продавцы, тем чаще покупатель будет возвращаться к вам. Вид продавца играет большую роль — должен внушать доверие.

Теперь на счет ассортимента, кроме традиционных видов овощей, т.е. картошки, лука, моркови, капусты и красной свеклы можете добавить и другие овощи. Для этого посмотрите, что хорошо продается на других торговых точках — то и возьмите, также можете добавить яблоки и груши. Кроме того, вы можете дополнить ассортимент товаров консервированными овощами и фруктами, соленьями, грибами, напитками, сухофруктами и орехами.

Поставщика сейчас найти не сложно, но вот к его выбору нужно подойди очень тщательно. Ведь от того, что именно вам будут привозить и в какие сроки, зависит успех вашего дела. Закупки товара у поставщиков осуществляйте небольшими партиями и сразу оговаривайте возможность обмена или возврата продукции, которую по каким-то причинам не продали или пришла в негодность.

Наценка на овощи может быть в районе от 30 до 120%. С начала, т.е. для раскрутки постарайтесь поставить цены чуть ниже, чем у конкурентов. Когда торговля пойдет, можно расширить ассортимент цитрусовыми.

Теперь рассмотрим основные расходы:

  • Оформление документов 5-15 тыс. руб.
  • Аренда помещения под склад 20-50 тыс. руб.
  • Стоимость палатки, торгового столика, весов и др. инвентаря 15-40 тыс. руб.
  • Зарплата продавца 15-20 тыс. руб.

Итого, ориентировочно вам понадобиться около 55-150 тыс. руб.

Так, что дерзайте, пробуйте и у вас все получится!!!

Если у вас есть вопросы или хотите что ни будь добавить к данной статье то, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Важно. Чтобы не наделать много ошибок и не тратить лишние деньги, очень рекомендую ознакомиться с электронной книгой: «История Успешного Открытия Своей Торговой Точки в Виде Овощной Палатки»

На фрутово-овощном магазине можно зарабатывать от $3,5-5 тыс. в месяц, а в сезон, который приходится на декабрь-январь прибыль может доходить до 10 тысяч долларов.

На открытие овощного магазина хватит 20 тысяч долларов.

Первый этап - формально-документальный. Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, получить разрешения санэпидстанции, пожарной службы, госторгинспекции. На все эти походы по инстанциям уйдет не меньше двух месяцев.

За заключение госслужбы санэпиднадзора, что помещение соответствует необходимым нормам и требованиям придется заплатить около 4-5 тысяч рублей.

Кроме того необходимо заключить договор на обслуживание оборудования овощного магазина (кассовых аппаратов, весов, холодильных установок), которое стоит 2 тысячи рублей в месяц. Полный комплект оборудования магазина обойдется владельцу в $3,5-4 тыс. и состоит из витрин, горок, прилавков (1тыс. долларов), холодильной витрины (- $1,5-2 тыс.), морозильной камеры ($400), весов ($15), кассового аппарата ($460).

Помещение для овощного магазина

Фруктово-овощной магазин лучше открывать или в спальном районе, или недалеко от метро. В этом случае поток покупателей вам обеспечен - в первом случае, это будут жители соседних домов, а во втором – большой поток людей, гарантирующих высокие объемы продаж.

Идеальный вариант для предпринимателя, который не ограничен в финансах - открыть один хороший магазин с большим складским помещением и несколько точек в торговых центрах.

Площадь помещения под овощной магазин должна быть не менее 50-6- кв. м, из которых 40 кв. м отводится под торговый зал, а остальная площадь занимается складскими помещениями и бытовыми. Стоимость аренды зависит от месторасположения и составляет примерно от $1 до 2,5 тыс. в месяц. На ремонт магазина стоит запланировать еще $10-12 тыс.

По словам экспертов, успех овощного магазина зависит от деталей: от запаха в магазине до улыбки продавца. Предпринимателю также надо быть готовым к тому, что в любой момент неподалеку может появиться сильный конкурент, и тогда стоит задуматься о смене формата.

Организация поставок в овощной магазин

К выбору поставщика следует отнестись ответственно. Лучше сначала самостоятельно изучить рынок оптовой продажи овощей и фруктов, закупая продукцию у разных поставщиков. И только потом выбрать несколько добросовестных и с хорошими условиями.

Ежедневная закупка товара составит на сумму 10-15 тысяч рублей, что составит около 2-2, 5 тысяч долларов в месяц. Главное условия – товар всегда должен быть свежим. Порча нереализованного товара может достигать около 15%. Этот товар продают со скидкой 50-70%.

Минимальная наценка в магазине фрукты-овощи составляет 30-40%, максимальная – 200-250%.

Формирование ассортимента фруктово-овощного магазина

В ассортименте специализированного овощного магазина должно быть все: от традиционной тыквы до экзотических фруктов. Количество наименований товара должно быть не менее 70-80 единиц.

Экзотические фрукты лучше располагать на верхних полках, чтобы создать у покупателя иллюзию богатого выбора. Фрукты не стоит прятать в закрытые стеклянные витрины, так как они должны пахнуть. Фруктовый запах может стать изюминкой такого магазина. Для усиления аромата можно приобрести специальные ароматизаторы.

Дополнить ассортимент овощного магазина можно консервированными и замороженными овощами и фруктами, а также соками, в том числе и свежевыжатыми.

Подбор персонала в овощной магазин

Доброжелательный персонал – залог успешных продаж в овощном магазине. Поскольку основные покупатели магазина в спальном районе –это жители окрестных домов, то все они рано или поздно перейдут в разряд постоянных клиентов, если обслуживание и качество товара в магазине им понравится.

Зарплатный фонд овощного магазина, который обслуживают три продавца и один грузчик составляет - $800-1 тыс.

Яковлева Наталья
(с) www.сайт
придготовке использовались материалы газеты Деловой Петербург

Один из прибыльных вариантов создания собственного бизнеса – открытие точки по реализации овощей и фруктов. С целью обеспечить успех начинания создается бизнес-план овощного магазина, который включает в себя базовые данные об этапах открытия и развития проекта.

С чего начать

Первым делом во время разработки бизнес-плана магазина овощей и фруктов необходимо найти поставщика: важно, чтобы закупаемые продукты были качественными. Лучше создать небольшой магазин, где продаются только натуральные овощи. Это связано с тем, что люди стараются приобрести вкусные и полезные продукты, которые выращены без специальных добавок. Этим и объясняется популярность небольших магазинов, торгующих свежими овощами и фруктами.

Малый ассортимент товаров компенсируется наценкой. Преимущество бизнеса состоит в том, что формировать цену можно с увеличением собственного вознаграждения от 30 до 250%. При порче товара или плохой раскупаемости определенного вида можно изменять цену и компенсировать убытки.

Вначале необходимо:

  • получить разрешение в пожарной службе;
  • оформить документы, которые предоставляются в санэпидемстанцию.

Получение документов и разрешений обычно занимает 2-3 месяца. Когда оформляется бизнес-план овощного магазина, учитываются и расходы, которые пойдут на оборудование. Примерная стоимость комплекта оборудования составляет около 5 тысяч долларов:

  • весы;
  • витрины;
  • лари;
  • горки;
  • холодильники, морозилки.

Что учитывать при планировании

Чтобы грамотно составить бизнес-план овощного магазина, следует внимательно отнестись к важным деталям. Первым делом продумайте, где будет расположен магазин. Лучшим вариантом является покупка (аренда) помещения в спальном районе: так ваш магазин будет поблизости от большинства покупателей, ведь мало кому удобно приобретать овощи далеко от дома.

Следует учитывать и площадь. Минимальный размер помещения должен составлять 50 квадратных метров. Стоимость аренды составляет 1-2,5 тысячи долларов в месяц.

В магазине должны присутствовать следующие помещения:

  • подсобка;
  • санузел;
  • торговый зал;
  • склад.

Формирование ассортимента проводится постепенно, чтобы не потратить слишком много денег на продукты, которые не продаются. Если продавать экзотические овощи в спальном районе, то, скорее всего, они не будут популярны.

Чтобы узнать, что покупается чаще всего и каким должен быть стандартный ассортимент, стоит посетить другие овощные магазины, которые работают уже долгое время. Количество продаваемых видов не должно быть меньше 70.

Предпринимателю нужно продумать, как обойти конкурентов. Не стоит открывать магазин рядом с другими подобными лавками, зато выгодно – рядом с продуктовой точкой, которая специализируется на продаже всех продуктов питания, кроме овощей.

Выбор персонала

При выборе особое внимание следует уделить их коммуникабельности. Это связано с тем, что постоянными покупателями обычно являются пожилые люди, которые во время выбора товара любят поговорить. Но внимание к каждому клиенту не должно отвлекать от обязанностей и уменьшать скорость работы.

Продавец должен создавать приятную и уютную атмосферу для всех посетителей. Если сотрудники будут соответствовать описанным требованиям, то практически все покупатели могут стать постоянными.

Также необходимо взять на работу грузчика и бухгалтера. На должность продавца нанимают от одного до трех человек. Ежемесячный фонд оплаты труда составит около 1 тысячи долларов.

Закупка товара

Сначала нужно рассмотреть несколько вариантов и выбрать не одного поставщика. Это позволит определить качество товара и узнать, где стоимость овощей самая выгодная. Только после нескольких закупок вы поймете, с кем лучше работать постоянно.

Ежедневные затраты на приобретение овощей будут составлять примерно 10-15 тысяч рублей, что также следует записать в бизнес-план овощного магазина. Товар всегда должен быть свежим, ведь многие фрукты и даже овощи долго не лежат.

Суммируя, можно получить итоговый объем вложений, – около 22 тысяч долларов. Но он может существенно отличаться в зависимости от планируемого ассортимента и стоимости аренды торговой площади.

Бизнес с нуля – как составить бизнес-план: Видео

Спешим обрадовать тех, кто уже задумывается, как открыть овощной магазин. В теплое время года прибыль от такого бизнеса будет составлять примерно 4-5 тысяч долларов.

Зимой же эта сумма может вырасти вдвое. Более того, даже небольшой магазин может по ассортименту вести конкуренцию с гипермаркетом. Крупные супермаркеты закупают в основном продукты, которые могут долго храниться, и поэтому на полках можно часто увидеть неспелые овощи и фрукты.

У небольших магазинов таких сложностей не возникает, так как продукты можно закупать небольшими партиями. С чего же начать и какие трудности могут возникнуть? Будем разбираться.

Стартовый капитал

Специалисты говорят, что в небольшом городе на открытие такого магазина нужно будет выделить пару тысяч долларов. Для мегаполиса данная сумма возрастет до 10 тысяч долларов и больше.

Те, кто планирует открыть овощной магазин, могут немного сэкономить, самостоятельно закупая товар и приобретая бывшее в употреблении оборудование. Если оформляется кредит, то при торговой наценке в размере 30-40% магазин начнет окупаться примерно через 1-1,5 года.

Бизнес-план овощного киоска

Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности. Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей. В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.

Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.

В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:

  • на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
  • весы стоят около 3 тыс. рублей;
  • оформление документов – 10 тыс. рублей;
  • кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
  • холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
  • зарплата персонала – 120 тысяч рублей.

Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.

Овощная палатка

Как вариант можно открыть не киоск, а овощную палатку. Как открыть овощную палатку? Самое главное, что вам нужно – найти место для ее расположения. Для этого следует обраться в имущественный комитет вашего населенного пункта. Там вам подскажут, где есть свободная земля. Вполне возможно, что предложенная территория будет находиться не в том месте, где вы планировали ставить палатку.

За полученную площадь вы будете обязаны вносить арендную плату, сумма ее может быть разной в зависимости от региона, удаленности от центра, транспортных развязок и так далее. В среднем стоимость 1 кв. метра будет составлять приблизительно 8 тыс. рублей в месяц.

Чтобы провести свет, нужно обратиться в энергосбыт, где вам установят необходимую мощность и подсчитают стоимость ежемесячной платы. На предпринимателя и его работников должны быть заведены санитарные книжки.

Палатки и ларьки имеют очень большое преимущество – они мобильны. В любой момент можно будет переехать на новое место. Стоимость аренды торговой площади для киосков и ларьков будет в несколько раз ниже, чем такой же площади для магазинов.

Тем не менее, помните, что маленькие точки продаж очень привлекают недобросовестных продавцов. Чтобы не допустить огромных потерь, такой бизнес (желательно) должен быть семейным. Многие специалисты также рекомендуют одновременно открывать несколько палаток. Ведь если продажи не будут идти в одном месте, это может компенсироваться сверхприбылью в другом.

Оформление документов для открытия овощного магазина

Перед тем как открыть овощной магазин, вам предстоит посещение всех необходимых инстанций, что может занять 1-2 месяца. Для начала нужно будет зарегистрироваться как ИП или ООО. После этого нужно получить разрешительную документацию в таких инстанциях:

Пожарная служба;

Санстанция;

Государственная торговая инспекция.

После того как вы получите от сотрудников санэпиднадзора заключение о пригодности торгового помещения, нужно будет заплатить около 4 тысяч рублей. Кроме того, для бесперебойного функционирования магазина нужно хорошее оборудование. Чтобы заключить договор на эту услугу, придется выложить приблизительно 2 тысячи рублей.

Покупка торгового оборудования

Что организовать продажи, вам потребуются такие товары:

Весы (обойдутся примерно в 500 долларов);

Кассовые аппараты (стоят не менее 15 тыс. долларов);

Холодильники (за них придется отдать примерно 400 долларов).

Кроме этого, нужно будет приобрести прилавки (не менее 1 тысячи долларов), витрины для овощных магазинов, горки, холодильные витрины (до 2 тысяч долларов), морозильники (около 400 долларов). Грубо говоря, все необходимое будет стоить около 4 тысяч долларов.

Выбираем помещение

Тем, кто уже задумался, как отрыть овощной магазин, кроме оформления бумаг и покупки оборудования, необходимо еще подобрать подходящие помещение. Для получения постоянного дохода лучше всего подыскать помещение под магазин возле остановок общественного транспорта или же в спальном районе.

Первый вариант может привлечь клиентов из ближайших домов, а второй – обеспечит огромный поток покупателей. Не забывайте, что магазин должен хорошо проветриваться и не иметь запаха сырости. Ведь неприятные запахи отпугнут покупателей.

Торговый зал должен иметь размер не меньше, чем 40 кв. метров, 10-20 дополнительных кв. метров потребуется еще для подсобки и склада. Оплата за аренду здания, конечно же, зависит его от месторасположения, и в среднем составляет 10 000 долларов.

Поставка товаров

Когда вы только начнете овощной бизнес, придется работать с большим количеством поставщиков. Перед тем как оплачивать поставку партии товаров, уточните, откуда были привезены продукты, в каких условиях они росли, по возможности лично снимите пробу. Таким образом со временем вы остановите выбор на самых добросовестных и ответственных поставщиках.

Чтобы открыть овощной магазин и закупить товар, потребуется потратить не меньше 10 тысяч рублей, а далее в месяц нужно закупать продуктов на 2-2.5 тысячи долларов. Конечно же, качеству товара нужно уделять особое внимание, ведь только бдительность избавит от потерь и сохранит репутацию.

Зразу же возьмите на заметку, что не меньше 15 % овощей и фруктов испортятся. Но и здесь есть выход, немного подпорченные продукты можно продавать со скидкой в 50-70%. Торговая наценка на овощи и фрукты может составлять от 30% до 250 %.

Ассортимент

Маркетологи советуют предлагать покупателям не только овощи и фрукты, выращенные в средних широтах, он и экзотические плоды. Чем больший их выбор, тем больше будет и прибыль.

Чтобы создать иллюзию богатого выбора овощей и фруктов, экзотические товары размещайте на верхних полках. Если вы планируете также продавать сопутствующие товары, то лучше выбирайте соки, замороженные либо консервированные фрукты и овощи, сухофрукты.

Обслуживающий персонал

Перед тем, как открыть овощной магазин, вам потребуется подобрать более-менее квалифицированных работников. Терпение и вежливость – это главный «конек» в этой сфере. Всего необходимо будет взять на работу грузчиков и продавцов. Расходы на рабочих составят не менее 800 долларов.

Что важно учесть?

Как бы это грустно не звучало, но при планировании бизнеса нужно учитывать то, что поблизости с вами может в любую минуту появиться другой конкурентоспособный магазин. В связи с этим нужно подумать о вероятности того, что придется сменить направленность.

Кром того, также важно продумать организацию работы магазина. Это может быть традиционная схема – продавец дает покупателю тот товар, который он попросил, а можно работать по системе минимаркета. Именно второй вариант, который дает возможность людям самостоятельно выбирать товар и не стоять в ожидании, является более приемлемым.

Бизнесменам, которые думают о том, как открыть овощной магазин, нужно позаботиться еще об одной важной вещи. Значительную роль играют приятные ароматы от овощей и фруктов (в дополнение можно воспользоваться ароматизаторами), а также приветливость и вежливость персонала. Необходимо позаботиться и о хорошем освещении. Отличным дополнением ко всему этому может стать негромкая легкая музыка.

Как вы понимаете, не так уж и трудно основать овощной бизнес. С чего начать, какие нужно подготовить документы и о чем важно помнить, вы теперь знаете. Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, вы точно достигнете успеха.

Фрукты и овощи востребованы во все времена, поэтому на этот товар всегда найдется покупатель. Вариантов организовать овощной бизнес много, поэтому всегда можно найти что-то под свой стартовый капитал.

Варианты организации бизнеса

Торговля овощами и фруктами может быть организована такими способами:

  • Через палатку или киоск.
  • С автомобиля на улице.
  • На рынке с торговой точки или автомобиля.
  • Полноценный магазин.

Самый популярный вариант – продажа с машины. В случае чего вы всегда можете переместить торговую точку в другое место, если она окажется не очень прибыльной. Кроме того, нет необходимости оформлять различные разрешения СЭС и пожарной инспекции, когда вы ставите киоск. Достаточно негласной договоренности с местными властями. Правда, такая торговля принесет меньше прибыли, чем ларек. Поэтому, обкатав несколько вариантов мобильных точек, стоит определиться, в каком месте торговля идет лучше всего и там ставить киоск.

Юридическое оформление бизнеса

Бизнес-план овощного магазина должен предусматривать регистрацию предпринимательской деятельности. Лучше всего ее оформить как деятельность индивидуального предпринимателя на упрощенном налогообложении.

Кроме этого, торговля может вестись при наличии разрешения от госторгинспекции, после чего киоск по торговле фруктами должен получить разрешения от электронадзора, пожарного надзора и СЭС.

Место под киоск или магазин

Для уличной торговли фруктами надо найти проходное место, где за день проходит большой поток людей. Это могут быть выходы у метро, пешеходных переходов, перекрестки больших улиц, спальные районы. Примерно в таких же местах можно установить киоск.

Немного сложнее ответить на вопрос, как открыть овощной магазин. В этом случае кроме описанных выше требований помещение должно быть площадью не меньше 40 кв. м. и быть разделено на такие зоны:

  • помещение для переборки овощей;
  • помещение для переборки фруктов;
  • склад товара с холодильными камерами;
  • техническое помещение.

Очень важно оборудовать его хорошей вентиляцией, чтобы исключить запах гнили овощей и фруктов.

Поставщики товара

Неважно, что вы решили открыть, магазин или ларек, первое, с чего надо начать бизнес – поиск надежных поставщиков. Когда продажа организовывается с нуля, предприниматели ездят по близлежащим селам и скупают продукцию у фермеров или с подсобных хозяйств. Правда в таком случае сложно получить от них документ. Подтверждающий, что продукция выращена без нитратов. Официальную торговлю без этого документа вести сложно.

Поэтому чаще всего товар закупают на овощных базах. В этом случае можно договориться о возврате определенного количества подпорченного товара, а также получить все необходимые документы на продукты. С надежными базами можно заключать договоры на несколько лет.

Логистика

Следующий важный момент в вопросе, как открыть овощной магазин или ларек – наличие транспорта. Продукция, которой вы будете торговать – скоропортящаяся. Ее необходимо закупать небольшими партиями, но часто пополнять товар. Поэтому ездить придется довольно часто. Кроме того, разная продукция может находиться на разных овощных базах. А если у вас несколько торговых точек, то расходы на топливо могут быть большие. Поэтому важно заранее изучить спрос, продумать ассортимент и маршруты движения транспорта.

Риски бизнеса

Прежде чем открыть палатку, надо продумать все риски данного бизнеса. К ним можно отнести два фактора: товарный и человеческий. Товарный связан с тем, что овощи и фрукты быстро портятся, поэтому основные риски, связанные с реализацией этого товара такие:

  • подгнивание (15%);
  • усушка;
  • утряска;
  • бой стеклотары (при реализации консервированных продуктов в стеклянной таре).

Человеческий фактор связан с добросовестностью продавцов. Сложно найти реализатора, который не будет откладывать часть выручки себе в карман. Но все вопросы решаются продуманными шагами организации бизнеса.

Формирование цены

Наценка ставится с учетом всех рисков и примерной реализации товара за день. Сюда же надо включить сопутствующие расходы:

  • аренда;
  • электроэнергия;
  • коммунальные услуги;
  • налоги;
  • оплата труда;
  • топливо.

Наценка в среднем составляет около 30-40%, а на отдельные группы товара – до 200%.

Персонал

На одну торговую точку необходим как минимум один реализатор, а лучше два для работы посменно. Нужен водитель, который будет также сгружать товар. Если вы открываете магазин, потребуется еще человек, который будет перебирать овощи и фрукты. Функции водителя может выполнять сам предприниматель, тем более что закупать товар на базе желательно ему лично.

Оборудование для магазина

Другой вопрос, с чего начать торговлю, что для этого необходимо, кроме собственно товара? Если она будет вестись на рынке с машины или на улице, достаточно иметь торговые весы и пакеты, в которых будет отпускаться товар.

Чтобы начать торговлю в магазине, понадобится закупить специальное торговое оборудование:

  • витрины для выкладки товара;
  • прилавок и стеллажи;
  • холодильная камера;
  • весы;
  • холодильная витрина для замороженных овощей и фруктов.

Ассортимент продуктов

Торговая точка на улице должна предлагать самый ходовой сезонный товар. В магазине же желательно предлагать широкий ассортимент не только сезонных овощей и фруктов. Начать торговлю на стационарной точке можно с таким ассортиментом товара:

  • картофель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • вишня;
  • груши;
  • черешня;
  • экзотические фрукты;
  • замороженные фрукты и овощи;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • воды;
  • соки.

Успех реализации товара в магазине во многом зависит от правильной выкладки товара. Она должна быть удобной для посетителя и привлекать его внимание.

Небольшие расчеты

Если вы планируете начать торговлю с машины, имея собственное авто, вложения в бизнес будут минимальные. Дороже будет начать торговлю в ларьке. Кроме закупки товара и оплаты труда придется приобрести киоск, который стоит от 43 тыс. руб. В среднем бизнес потребует стартовых вложений около 100 тыс. долл., но они окупятся уже за 12-14 месяцев.